Ausbildung Schaumtrainer

Am Samstag, den 29.04.2017 nahm die FF Bertoldshofen das Ausbildungsangebot “Schaumtrainer“ des KFV OAL an. Morgens um 08:00 Uhr trafen sich insgesamt 16 Feuerwehrmänner- und Frauen zur 4-stündigen Weiterbildung im Bereich Einsatzmöglichkeiten und Anwendung von Schaum beim Löschangriff.

Zunächst erhielten wir durch den Fach-KBM für Ausbildung Martin Singer, eine theoretische Einweisung in die technischen Zusammenhänge beim Schaumeinsatz. Gestärkt durch eine Frühstückspause mit Kaffee und frischen Butterbrezen ging es dann zum Bauhof nach MOD. Dort wurden wir von KBM Florian Brell zum praktischen Teil der Ausbildung empfangen. Anhand von Miniaturausführungen von Schwer- und Mittelschaumrohr, sowie einem Miniatur Hohlstrahlrohr konnten wir bei diversen Brandherden den realitätsnahen Umgang mit verschiedenen Schaummitteln- und rohren üben. Die rundum gelungene Ausbildung schlossen wir mit einem gemeinsamen Mittagessen im Gerätehaus Bertoldshofen ab.