18.10.2017 19:00 - 21:00

25.10.2017 19:00 - 21:00

27.10.2017 19:00 - 22:00

Atemschutz-Übungstag 2017

Am 1. April 2017 haben wir bei der Feuerwehr Bertoldshofen wieder unseren alljährlichen Atemschutz-Übungstag durchgeführt. Schwerpunkt des diesjährigen Trainingstages waren die Ausbildung an der Wärmebildkamera, sowie der Umgang mit den neuen Digitalfunkgeräten im Atemschutzeinsatz. Seit Anfang Februar 2017 ist eine Wärmebildkamera (WBK) Model EVOLUTION 5200 der Firma MSA Auer auf unserem Löschgruppenfahrzeug 43/1 verlastet.

Am Vormittag starteten wir mit einer theoretischen Einweisung zu den Einsatzmöglichkeiten und Grenzen einer WBK. Anschließend erfolgte die Einweisung in die Handhabung unserer Kamera.

Die theoretischen Inhalte des Übungstages setzten wir anschließend in diversen Übungen in die Praxis um. Die Möglichkeiten und Grenzen der Wärmebildkamera wurden im Rahmen eines Parcours mit unterschiedlichen Übungsobjekten aufgezeigt. Um dem Ausbilder die Möglichkeit zu geben, die Atemschutzgeräteträger bei guter Sicht zu unterrichten und zu begleiten, wurden die Übungsteilnehmer in große Müllsäcke gepackt um Dunkelheit und Nullsicht zu simulieren. Ein verrauchter Raum am Ende des Parcours erlaubte den Atemschutzgeräteträgern dann noch die Wärmebildkamera unter einsatznahen Bedingungen zu erproben.

Im zweiten Ausbildungsschwerpunkt wurde der Umgang mit dem neu eingeführten Digitalfunk trainiert. Die Wiederholung der Gerätehandhabung und Nutzung der Notruffunktion waren ebenso Teil der Ausbildung wie die taktische Verwendung unterschiedlicher Funkgruppen bei Einsätzen mit mehreren Abschnitten.

Bei einem leckeren gemeinsamen Mittagessen wurden die erworbenen Erkenntnisse und Erfahrungen ausgetauscht und der Übungstag endete nach dem gemeinsamen Aufräumen am späten Nachmittag.

Trotz etwas geringeren Teilnehmerzahlen als im Vorjahr, war der Ausbildungstag wieder ein voller Erfolg.

Hier noch einige Impressionen des Übungstages.